Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В очередной раз нам подтвержден неписаный, во многом загадочный, но очень уж часто напоминающий о себе закон: динамическая (определяемая по движению видимой материи) масса темного гало галактики связана с количеством шаровых звездных скоплений в ней немудреным линейным соотношением - пять миллиардов солнечных масс на одно скопление. Посчитайте количество шаровых скоплений в галактике, умножьте на пять миллиардов - и получите массу темного гало. И в диапазоне масс галактик от десяти миллиардов до... ну, похоже, до известного верхнего предела, по крайней мере, до нескольких квадриллионов солнечных, почти не ошибетесь.
Что интересно: это соотношение универсально, оно не зависит ни от типа и морфологии галактики (то есть, действует и для дисковидных, и для эллиптических, какого бы происхождения они не были, галактик), ни даже от размеров самих шаровых скоплений.
Более того, оно может быть аналитически продолжено и на галактики-спутники, замечательно коррелируя с моделями их приливного взаимодействия и потери массы в этом процессе.

В принципе, понять этот закон можно - в предположении достаточно ранних (первые десятки-сотни миллионов лет) формирований темных гало существующих галактик, увлекавшими с собой видимую материю в виде распределенного газа.

@темы: Наш мир - галактики, Наш мир, Наука