10:24 

Кстати

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Собственно, нетрудно понять, что если темное гало галактики, получая через гравитационное взаимодействие энергию от видимой материи, может "нагреваться", то возможен и обратный процесс - с течением времени темная материя может отдавать энергию видимой (которая теряет ее при прочих взаимодействиях) и за счет этого "остывать". Поэтому темные гало старых галактик становятся со временем более компактными и плотными.
Это - все то же динамическое трение, о котором я не раз рассказывал, только один компонент системы - видимая материя - умеет не только обмениваться кинетической энергией, но и ее терять (или наоборот, приобретать из других источников).

PS Кстати, расчеты показали, что именно процесс передачи кинетической энергии за счет гравитационного взаимодействия от темной материи к видимой, которая сразу же начинает терять полученную энергию (например, газовые облака при столкновении нагреваются и тормозятся, растрачивая свою кинетическую энергию) играет основную роль в стабилизации темных гало галактик на раних этапах их эволюции - даже несмотря на то, что масса видимой материи намного уступает массе темного гало.

запись создана: 06.01.2019 в 12:36

@темы: Наш мир, Наш мир - галактики

URL
Комментарии
2019-01-09 в 13:46 

istanaro
Lutar e vencer!
Вообще логично.

2019-01-09 в 15:52 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ну, да, но немного неожиданное, если учесть, что масса барионной материи, вообще говоря, невелика.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная