08:13 

И еще о скоплениях

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
В основном про классификацию скоплений галактик я писал здесь: alef0.diary.ru/p183134683.htm
Напомню, она выглядит следующим образом:
Скопления типа I - это скопления галактик, в котором есть доминирующая сверхгигантская эллиптическая или линзовидная галактика. Такая галактика имеет диаметр в миллионы световых лет и превосходит Млечный путь по массе на несколько порядков. Фактически, скопление типа I - это завершающий этап эволюции скопления перед его превращением в ископаемый кластер (alef0.diary.ru/p177687970.htm).
Скопления типа II содержат доминирующую галактику, но ее масса и яркость по отношению к массе и яркости кластера в целом не столь значительны, и она не относится к числу сверхгигантских. Это - не столь глубоко проэволюционировавший кластер.
И, наконец, скопления типа III не содержат выдающихся доминирующих галактик, намного превосходящих остальные по размерам и яркости. Предполагается, что это - ранний этап эволюции скопления. К этому типу относится наша родная Местная группа галактик.
Но стоит сказать, что кроме классификации по доминирующим галактикам есть еще классификации скоплений по численности и форме.
По численности (строго говоря - по концентрации) скопления подразделяют на богатые (с высокой плотностью галактик) и бедные (с низкой плотностью, а соответственно - с небольшим количеством галактик).
По форме (морфологическая классификация) скопления подразделяют на правильные (имеющие близкую к сферической или хотя бы, эллипсоидальной) форму с более или менее заметной концентрацией плотности галактик к центру. Неправильные скопления этими свойствами не обладают (наше скопление, к примеру - классический пример неправильного, оно вообще состоит из нескольких разбросанных групп). Выделяют еще промежуточный вариант полуправильных скоплений.
Все варианты классификации скоплений обладают определенной взаимосвязью. Практически всегда правильные (регулярные) скопления являются богатыми скоплениями и в большинстве своем относятся к типу I (alef0.diary.ru/p183134683.htm). А неправильные скопления обычно относятся к типу III и чаще бывают бедными.
Причины нетрудно понять - с одной стороны, именно в богатом концентрированном скоплении высока вероятность мерджингов (alef0.diary.ru/p182601873.htm) а следовательно, формирования в центральной части сверхгигантской доминирующей галактики. С другой стороны, именно в таком, весьма тесном скоплении выше динамическое трение (о динамическом трении см. alef0.diary.ru/p177687970.htm), а следовательно, опять же, гораздо меньше времени уходит на установление правильного распределения частиц (галактик) с их концентрацией к центру, формирование центральной доминирующей галактики и начало образования ископаемого кластера.
Еще одним интересным обстоятельством, причины которого, призадумавшись, можно понять, является то, что разные типы скоплений населены преимущественно разными типами галактик. И это относится не только к наличию в богатых правильных скоплениях I типа сверхгигантских эллиптических галактик типов D и cD (alef0.diary.ru/p186740535.htm). Если вспомнить, что в концентрированном (богатом) скоплении галактики взаимодействуют между собой намного чаще, чем в рассеянном и неплотном, понятно, что и не самых больших эллиптических галактик dE, E и gE (alef0.diary.ru/p186740535.htm), являющихся продуктами столкновения небольших спиральных и неправильных галактик, а также больших спиральных галактик, в таких скоплениях намного больше (собственно, существуют богатые скопления, на 80% состоящие из эллиптических галактик), в то время как в бедных скоплениях и вне их эллиптические галактики встречаются лишь в виде исключения. По той же причине в богатых скоплениях гораздо чаще, чем вне их, встречаются линзовидные галактики.
Еще одним видом населения, характерным для богатых скоплений, являются галактики низкой поверхностной яркости (LSBG, см. alef0.diary.ru/p178432603.htm). Причина этого тоже ясна - в древности высокая интенсивность взаимодействий с другими галактиками приводила к интенсивному зведообразованию, так что в наши времена в этих галактиках исчерпаны запасы свободного газа, звездообразование давно завершилось, и они населены старыми и достаточно тусклыми красными звездами. Кстати, интересно то, что LSBG часто встречаются также и в очень рассеянных скоплениях и вне их - причем по диаметрально противоположной причине, см там же, alef0.diary.ru/p178432603.htm. Эти LSBG от LSBG скоплений отличаются существенно меньшей металличностью (alef0.diary.ru/p172509765.htm), потому что звездообразование в их истории никогда не было интенсивным и их звезды относятся к более ранним поколениям.
А вот "классические" спиральные галактики - самый распространенный тип крупных галактик в современной Вселенной - в богатых скоплениях встречаются намного реже, чем вне их. С одной стороны, в этих скоплениях многие спиральные галактики вследствие многочисленных мерджингов давно эволюционировали в эллиптические, а с другой стороны, частые приливные взаимодействия существенно искажают форму галактик, так что сохранить в таких условиях классическую спиральную структуру им оказывается достаточно сложно. При этом, как несложно понять, в богатых скоплениях спиральные галактики рассредотачиваются по периферийным областям, где интенсивность взаимодействий и больших мерджингов ниже, а гигантские эллиптические и линзовидные галактики концентрируются в центральной части скоплений. Косвенно (но весьма убедительно) это доказывает, что именно эллиптические и линзовидные галактики ("ранние" типы по традиционной классификации) происходят от спиральных галактик ("поздних" типов), а не наоборот.
Некоторые иллюстрации расположения галактик различных типов в богатых скоплениях, иллюстирующие сказанное:
Кластер А2056 сверскопления Северной Короны: http://www.atlasoftheuniverse.com/superc/a2065map.gif
Кластер А3128 сверхскопления Часов http://www.atlasoftheuniverse.com/superc/a3128map.gif
Кластер Персея А426 сверхскопления Персея-Рыб http://www.atlasoftheuniverse.com/superc/a1060map.gif
Кластер А3558 сверхскопления Шепли http://www.atlasoftheuniverse.com/superc/a3558map.gif
Кластер Дева - центральный кластер нашего сверскопления http://www.atlasoftheuniverse.com/galgrps/vir.gif

Именно это различие между населениями тесных скоплений галактик и остального пространства приводит к тому, что в астрономии часто выделяются "галактики скопления" - высокометалличные (в них когда-то было интенсивное звездообразование!) галактики, характеризующиеся всем выше сказанным, локализованные в достаточно богатых скоплениях и отличающиеся тем, что их история сопровождалась многочисленными взаимодействиями с другими галактиками - и "галактики поля", обладающие меньшей металличностью, в значительном количестве относящиеся к спиральным, сохраняющие большие запасы свободного газа и, возможно, формировавшиеся дольше (и, соответственно, сформировавшиеся позже), чем галактики скопления.

запись создана: 21.09.2013 в 20:38

@темы: Наш мир - галактики, Наш мир, Наука

URL
Комментарии
2014-02-20 в 21:25 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
А можно пооффтопить? :)
Я тут вот такую штуку нашла ekonom-fak.livejournal.com/1154322.html Хочу завтра с френдами поделиться в жежешке (ибо просто красиво). Сегодня как-то оно не в тему, все на взводе, всем не до того... Завтра лучше.
Да, так вот; я о чем. Заранее сорри, если сейчас буду выглядеть, как дура :)

Если предположить, что Луна вращалась бы на таком расстоянии - она в принципе вращаться могла бы или сюда, к нам, шлепнулась бы? Я как бы в курсе, что когда-то она была близко к Земле (и что есть версия "Луна - отколовшийся кусок Земли", то есть, предполагается по этой версии, что была совсем-совсем близко), но... В общем, хочется узнать мнение профи: планета типа "Земля" со спутником типа "Луна" могут быть теоретически в паре при таком расстоянии?

2014-02-21 в 09:19 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Кое-что об этом я писал здесь: alef0.diary.ru/p178232510.htm
При приближении спутника к телу, вокруг которого оно обращается, растут приливные силы, растягивающие спутник, поэтому существует предельное расстояние, ближе которого спутник разрывается на части гравитацией центрального тела (поскольку тяготение, действующее на ближнюю точку спутника больше, чем то, что действует на дальнюю, возникает разрывающая спутник приливная сила). Это расстояние, ближе которого спутник не может подойти к центральному телу, не разрушившись приливными силами, называется пределом Роша центрального тела.
Для пары Земля-Луна предел Роша составляет несколько менее десяти тысяч километров. То есть, находясь на расстоянии менее десяти тысяч километров от центра Земли (менее трех-четырех тысяч километров от ее поверхности), Луна просто разорвалась бы на части и образовала бы очаровательное кольцо вокруг Земли - любой Сатурн обзавидуется. Собственно, кольца Сатурна и есть нерожденные спутники, которые так и не собрались в единое целое, потому что им этого не давали приливные силы - диаметры колец Сатурна находятся в пределах радиуса Роша.
Кстати, будь Луна жидкой, предел Роша составил бы около двадцати тысяч километров.

URL
2014-02-21 в 09:25 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Ага... Вот я как-то так и думала, но я не спец, поэтому решила уточнить...
Спасибо :)

2014-02-21 в 09:26 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
"Всегда рад!" (с) :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная