10:06 

Задумчивое

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Интересно то, что Корней Яшмаа жил на Земле, никакие программы им не овладевали и никакой тяги к Музею Внеземных Культур он не проявлял.
Отчего же после гибели Льва Абалкина предержащие так легко приняли версию его полной безопасности и ошибки Сикорски? Были основания?

@темы: литературное

URL
Комментарии
2013-07-29 в 19:32 

Кьюзи
Интересно, а можно взглянуть на историю с Абалкиным с другой стороны. Шёл он сам, или подчинялся заложенной программе, мы не знаем. Зато мы знаем, что он шёл к своей цели как человек, не трансформировался во что-то, не превращался в неубиваемое чудовище... Значит, при соблюдении некоторых мер предосторожности - вроде неснимаемого маячка слежения - подкидышу можно позволить жить на Земле.
Ещё одно. Я не помню (или не знаю), насколько действия Абалкина после того, как он узнал о своём происхождении, сочли вписывающимся в его психологический портрет. Если психопрофиль допускал такие действия, то логично предполагать, что и остальные подкидыши будут действовать в рамках своих психопрофилей (независимо от того, сработает ли программа). Значит, подкидышу с устойчивой психикой можно позволить поселиться на Земле - убить подкидыша можно в любой момент, в случае чего, в этом все уже убедились. А так - дополнительный эксперимент: ломанётся он внезапно к детонаторам, или нет? Если ломанётся, значит, и другие, вероятно, тоже (а, так как им до Земли добираться дольше, к их визиту можно успеть подготовиться).

2013-07-29 в 19:48 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Шёл он сам, или подчинялся заложенной программе, мы не знаем. Зато мы знаем, что он шёл к своей цели как человек, не трансформировался во что-то, не превращался в неубиваемое чудовище... Значит, при соблюдении некоторых мер предосторожности - вроде неснимаемого маячка слежения - подкидышу можно позволить жить на Земле.
Как логичная рабочая версия было принято мнение о недопустимости контакта с детонатором.
Может, детонаторы попрятали?

Я не помню (или не знаю), насколько действия Абалкина после того, как он узнал о своём происхождении, сочли вписывающимся в его психологический портрет. Это никто не мог сделать - действия Абалкина фиксировались постфактум из вторых рук: разговор с Глумовой, разговор с учителем. Прямой разговор с Максимом его насторожил. Значит, подкидышу с устойчивой психикой можно позволить поселиться на Земле - убить подкидыша можно в любой момент, в случае чего, в этом все уже убедились. А так - дополнительный эксперимент: ломанётся он внезапно к детонаторам, или нет? Если ломанётся, значит, и другие, вероятно, тоже (а, так как им до Земли добираться дольше, к их визиту можно успеть подготовиться). Если поздно не будет. \

Поэтому у меня возникала нехорошая версия: Максим после дела Абалкина надолго улетел с Земли (дело Белого Ферзя). Он, кроме Сикорски, был единственным посвященным в дело Абалкина. Если после гибели Абалкина была проведена операция по "дезинформации и мизинтепретации" (включающая в себя, к примеру, размещение детонаторов в недоступном месте, повышение уровня контроля подкидышей и в то же время обеспечение им свободы передвижения для создания впечатления о снятии карантинного режима) он бы об этом не узнал - и для него дело обстояло бы именно таким образом: режим снят, ограничения отсутствуют, все признано ошибкой, следствием "синдрома Сикорски". А допущенным к тайне он бы не стал из опасений последствий косвенного контакта с Абалкиным.

URL
2013-07-29 в 20:01 

Кьюзи
Atandakil, Синдром Сикорски можно и проще объяснить. Вот никто не знал, что это за существа, одно из них ломанулось к детонаторам, Сикорски предотвратил соединение. Всё логично.
Стали разбираться, выяснилось, что неведомое существо вело себя как человек (если не в вопросах целеполагания, то уж в вопросах биологии и уязвимости для оружия). И получилось, что Сикорски опасался непонятно чего и просто страдал паранойей (эти существа убиваемы, как люди, плюс есть дополнительный способ их уничтожения, так что большинство мер по обеспечению безопасности от подкидышей оказались излишними, некоторых оказалось не достаточно, а некоторые оказались такими, которые могли спровоцировать инцидент).

2013-07-29 в 20:20 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Положим, Сикорски и так не сомневался, что по своей уязвимости Абалкин (пока) являлся человеком.

а вот какие меры были предприняты - мы не знаем. То ли Максим не говорил, то ли Максиму не сказали. А вот кто знали и не сказали в таком случае - мы знаем :)

URL
2013-07-30 в 13:03 

Plainer
Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Яшмаа допущен на Землю?
Похоже, допущен он был ещё до убийства Абалкина. Почему - как раз потому, что ему о происхождении сообщили. И против ограничений и наблюдения не возражает.
"Прогрессор Корней Янович Яшмаа уже два года имел адресом виллу "Лагерь Яна" в десятке километров к северу от Антонова, в приволжской степи."
"- Почему же? - сказал я. - Он на Земле. Он в "Лагере Яна", под Антоновом.
- Он уже три дня, как на Гиганде."

2013-07-30 в 15:08 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Да, Plainer, Вы абсолютно правы.

/*Вздохнув*/ Если бы это было универсальным решением...

URL
2013-07-31 в 11:34 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, авторы четко сказали намного позже, что программы у Абалкина не было, Лоффенфельд попал в руки контрразведки Империи и во время допроса на русском языке выдал информацию присутствовавшему там Абалкину. "Если бы Тристан не попал бы, случайно отравленный стрелами пограничных дикарей, в лапы контрразведки имперцев и Абалкин не стал бы случайным свидетелем его предсмертного бреда, все могло бы обойтись вполне благополучно" (Б. Н. Стругацкий) Абалкин пришел в Музей к Майе, детонатором заинтересовался случайно..
При всем уважении для Стругацких - мне кажется, что тут они промахнулись немножко. Лоффенфельд не был обычным врачом, он же Прогрессор, кажется, того же выпуска, что Абалкин. А какие возможности выживания у Прогрессоров, мы хорошо знаем - Максим, который кстати Прогрессором не был, хорошо справлялся даже с радиоактивностью. Прогрессор случайно отравленный стрелами? Да шутки какие-то... Ну, конечно, авторам можно придумать любое, но как раз в это мне верить не хочется - если учтить то, что сами Стругацкие писали про возможности Прогрессоров.

2013-07-31 в 11:37 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Лоффенфельд не был обычным врачом, он же Прогрессор, кажется, того же выпуска, что Абалкин. А какие возможности выживания у Прогрессоров, мы хорошо знаем - Максим, который кстати Прогрессором не был, хорошо справлялся даже с радиоактивностью. Прогрессор случайно отравленный стрелами? Да шутки какие-то... Ну, конечно, авторам можно придумать любое, но как раз в это мне верить не хочется - если учтить то, что сами Стругацкие писали про возможности Прогрессоров.
Даже Прогрессор, раненый ядовитой стрелой, потеряет значительную часть боеспособности. И если при этом он попадает в руки имперской контрразвездки - тут возможны варианты.

URL
2013-07-31 в 12:06 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Даже Прогрессор, раненый ядовитой стрелой, потеряет значительную часть боеспособности. И если при этом он попадает в руки имперской контрразвездки - тут возможны варианты.
Знаешь... если они не написали бы подробно в "Волнах" об этом, как надо поступать с новорожденным, какую вакцину он получает и так далее - я бы поверил. Но там прямо написано, что после этого в несколько рядов увеличается cопротивление ядам, между другим. Да и есть другие эффекты, в том числе увеличается быстрота реакции. И это касается любого человека. А Прогрессоры ещё проходили обучение, которые совершенствовало эти возможности.
Потому и я не верью в такую возможность, что Лоффенфельда отравили стрелой. Он там был не первый день.
И, кстати - как же он потом попал в руки контрразведки? Дикари устрелили и отдали его? Хотя да, это совсем возможно :)

2013-07-31 в 12:10 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если яд был очень сильным... То некоторое время беспамятства или слабости вполне допустимо. Если в это время появилась боевая группа Империи - то произошедшее возможно.
Максим после ранения тоже не сразу пришел в себя и восстановил физические кондиции.

URL
2013-07-31 в 12:19 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Максим после ранения тоже не сразу пришел в себя и восстановил физические кондиции.
Это правда, но Максима практически расстреляли. И всё-таки он выжил.
Если яд был очень сильным... То некоторое время беспамятства или слабости вполне допустимо.
Я согласен, но какой же это мог быть яд, если переломил сопротивление на уровне Прогрессора? И он не был на неизвестной планете, Прогрессоры действуют там уже годы. У них было время узнать про возможности аборигенов, мне кажется.
Если в это время появилась боевая группа Империи - то произошедшее возможно.
Ладно, допустим, что произошёл несчастный, совсем невероятный случай ))) иначе обосновать этого невозможно.

2013-07-31 в 12:39 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Это правда, но Максима практически расстреляли. И всё-таки он выжил. Если бы в тот момент ротмистр Чачу решил, что Максим жив, и захотел его арестовать, Максим сопротивляться бы не мог.

но какой же это мог быть яд, если переломил сопротивление на уровне Прогрессора? И он не был на неизвестной планете, Прогрессоры действуют там уже годы. У них было время узнать про возможности аборигенов, мне кажется.
Я Вам и земных назову немало :)

Ладно, допустим, что произошёл несчастный, совсем невероятный случай ))) иначе обосновать этого невозможно.
Так ведь именно такой, совершенно непредвиденный и маловероятный случай и произошел!

URL
2013-07-31 в 12:59 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Если бы в тот момент ротмистр Чачу решил, что Максим жив, и захотел его арестовать, Максим сопротивляться бы не мог.
Согласен, но я не в том смысле - только о восможностях выживания вообще. Максим, кстати, повёл себя совсем глупо. Раньше он сражался с урками (встреча с Радой) и тогда использовал свои возможности на всю катушку. Тут тоже мог "включить акселератор" - но почему-то не сделал этого, только просто вышел на прямой стрел.
Я Вам и земных назову немало :)
Я не сомневаюсь. Только, как сказал выше - у землян мира Полдня пряктически полный иммунитет от всех известных ядов. В сравнении с обитателями Массаракша они почти боги. И ещё они изучают этот мир много лет. Я не верью, что не знают про яды, тем более, что Массаракш - близнец Земли.
Так ведь именно такой, совершенно непредвиденный и маловероятный случай и произошел!
И этого мы будем держаться ))) Тристану не повезло...

2013-07-31 в 13:14 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Максим, кстати, повёл себя совсем глупо. Раньше он сражался с урками (встреча с Радой) и тогда использовал свои возможности на всю катушку. Тут тоже мог "включить акселератор" - но почему-то не сделал этого, только просто вышел на прямой стрел.
Он еще не адаптировался и не ожидал, что в него будут стрелять.

у землян мира Полдня пряктически полный иммунитет от всех известных ядов. В сравнении с обитателями Массаракша они почти боги. И ещё они изучают этот мир много лет. Я не верью, что не знают про яды, тем более, что Массаракш - близнец Земли.Похоже некоторые яды в большом количестве даже у них вызывают упадок здоровья.

И этого мы будем держаться ))) Тристану не повезло... Именно так!

URL
2013-07-31 в 13:33 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Он еще не адаптировался и не ожидал, что в него будут стрелять.
Не адаптировался - это да. Но в сражении с урками он даже языка не знал, но прореагировал правильно.
И, кроме того - он в это время уже в армии. И хорошо знает, что такое пистолет. Даже если не веришь, что реально могут пристрелить, можно на всякий случай защититься. И он пробовал, только совсем по-детски. А ещё надо помнить, что он не новичок, и уже несколько лет летает в Свободной Разведке.
Для меня эта сцена тоже не слишком обоснована. Почему он так повёл себя? Шок какой-то?
Похоже некоторые яды в большом количестве даже у них вызывают упадок здоровья.
Нет-нет. Мы тут говорим о стреле. На лезви не может быть слишком много яда, это раз. А другое - вряд ли в него стреляли все, которые сидели в засаде. Это простая экономия - если стрела с ядом, тогда хватит одна. Дикарям наверное никто стрел не дарил, сами себе их делали, затем экономили, наверное. И не стреляли в одного человека всей толпой ))
Это, конечно, только моё ИМХО. Но мне кажется, что именно так это могло быть.

2013-07-31 в 15:20 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Не адаптировался - это да. Но в сражении с урками он даже языка не знал, но прореагировал правильно.
Там несколько иная ситуация - а тут он шел с миром, говорил о своих мирных намерениях и был без оружия.

Мы тут говорим о стреле. На лезви не может быть слишком много яда, это раз. А другое - вряд ли в него стреляли все, которые сидели в засаде. Это простая экономия - если стрела с ядом, тогда хватит одна. Да, но яда на стреле может хватить на то, чтобы убить не только человека, но и крупного зверя. Возможно, для Прогрессора этого хватает на то, чтобы временно вывести его из строя. А если увидели, что он не умер, могли еще выстрелить.

URL
2013-07-31 в 22:27 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Ладно, уже не спорю про яд - может, действительно применили какой-то смльный невротоксин, от которого он вышел из строя.
Но про Макисима... Там несколько иная ситуация - а тут он шел с миром, говорил о своих мирных намерениях и был без оружия.
Сттуация, как ни странно, такая же - в обу случях он без оружия, да в первом он вообще не понимает, в чём дело. А во втором он уже хорошо знает, кто такой ротмистр Чачу.
Я хочу сказать, что в первом случае Максим, хотя захвачен врасплох, прореагировал правильно - а во втором случае он повёл себя просто глупо. Хотел отобрать у Чачу пистолет, не убивать его - хорошо, но надо было "ускорить шаг", именно потому, чтобы самому не пострадать и чтобы защитить Гая. А так - он чуть не погиб, а Гай тоже получил по ушам.
Я понимаю, что Стругацким эта сцена была нужной, чтобы показать, как Максим меняется. Но всё-таки, когда я это читаю - всё время удивляюсь. Максим не глупой парень, и умеет делать выводы. А тут он ведет себя как ребёнок.

2013-07-31 в 22:30 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Сттуация, как ни странно, такая же - в обу случях он без оружия, да в первом он вообще не понимает, в чём дело.
Он в первой ситуации прекрасно видел враждебные действия. Но по своей наивности не был уверен, что Чачу будет стрелять в человека, не проявляющего вражды.

URL
2013-07-31 в 22:42 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Он в первой ситуации прекрасно видел враждебные действия. Но по своей наивности не был уверен, что Чачу будет стрелять в человека, не проявляющего вражды.
Можно и так. Хотя для меня это мало вероятно. Даже если наивный, и даже если он не был уверен в поведении Чачу - тогда для самой безопасности мог ускорить. Когда кто-то целится в тебя, тогда весьма вероятно, что не шутит.
А после первого выстрела он уже просто должен был ускорить...
Прошу прощения, что так растягиваю, но эта сцена просто выводит меня из строя...

2013-08-01 в 07:19 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Даже если наивный, и даже если он не был уверен в поведении Чачу - тогда для самой безопасности мог ускорить. Когда кто-то целится в тебя, тогда весьма вероятно, что не шутит. Это мы понимаем, а он мог решить, что Чачу его просто не понял.

А после первого выстрела он уже просто должен был ускорить... Если не почувствовал себя плохо.

URL
2013-08-01 в 09:27 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Это мы понимаем, а он мог решить, что Чачу его просто не понял.
М-да... после нескольких месяцев в армии и после этого, что услышал от Орди, он мог ещё сомневаться? Кроме того, он хотел отобрать пистолет, так млм иначе. Почему не сделать этого быстрее, чем обычно?
Если не почувствовал себя плохо.
Кажется, он не почувствовал себя плохо, получил пулю в плечо и шёл дальше. Вообще, сцена расстрела напоминает "Терминатора" :) он там ещё пробовал встать после трёх выстрелов в грудь.

2013-08-01 в 10:21 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
М-да... после нескольких месяцев в армии и после этого, что услышал от Орди, он мог ещё сомневаться? Кроме того, он хотел отобрать пистолет, так млм иначе. Почему не сделать этого быстрее, чем обычно? Чтобы не спровоцировать Чачу. Не напугать.

По крайней мере, другой версии у меня нет. :)

URL
2013-08-01 в 11:03 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, Чтобы не спровоцировать Чачу. Не напугать. По крайней мере, другой версии у меня нет. :)
Если он включил бы "акселерацию" сразу, Чачу даже не успел бы выстрелить. Судя по описании того инцидента с урками, у максима был шанс даже уйти с линии выстрела, если что.
А так - Мак именно спровоцировал Чачу. И напугал, да ))

2013-08-01 в 11:18 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Похоже, он надеялся обойтись без драки.
Хотя, да, ситуация не очень логичная.

URL
2013-08-01 в 11:54 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Atandakil, можно ещё бы обосновать тем, что он в глубоком шоке от того, что только что услышал от Ордии Тадер. Хотя это тоже не слишком вероятно, потому что он на Саракше не первый день, читал книги, говорил с людьми, и он не тупой парень. А тут получается, что он вообще не умеет делать выводы с этого, что происходит у него на глазах. В этой сцене он видит готовящегося стрелять в него человека. Не хочет почему-то применять свои сверхспособности - хорошо, пусть. Тогда надо было мило улыбнуться, поднять руки, и подойти к машине. И только потом отобрать пистолет Чачу, и ещё набить ему морду :) И, кстати, на это не нужен даже боевой опыт. Хватит то, что уже умеет.
Дело в том, что сцена была нужна для показания других сверспособностей Максима. Я это понимаю, но всё-таки... немного ляп. Противно читать, зная о Максиме, что он уже не тот парень, который аварийно приземился несколько месяцев назад. Может он и наивный, может у него нет настолько опыта и прежде всего типичного прогрессорского обучения - но он не глупец ведь.

2013-08-01 в 11:57 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
можно ещё бы обосновать тем, что он в глубоком шоке от того, что только что услышал от Ордии Тадер. Хотя это тоже не слишком вероятно, потому что он на Саракше не первый день, читал книги, говорил с людьми, и он не тупой парень.
Все равно - это было очередным переворотом в представлениях о здешнем мире.

"Стрелять? В меня? За что?.. Дайте сюда пистолет"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная