19:13 

Вопрос галактического масштаба

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Размер этого вопросительного знака близок к размеру нашей Галактики.

Cобственно, а что мы тут видим?
В верхней части фотографии - две сливающиеся галактики. В них происходит активное звездообразование, поэтому мы видим голубой цвет от множества больших очень ярких короткоживущих звезд (та же причина, что и у голубого цвета рукавов в спиральных галактиках). Галактики буквально погружены в шлейф областей активного звездообразовани и при этом сформировали огромный хвост из газа, пыли и новорожденных звезд, который тянется на сто тысяч световых лет (почти половина радиуса Млечного пути!).
Кажется, что этот хвост создает мост между сливающейся парой и галактикой, видной ниже - но на самом деле нижняя галактика, участвуя в гравитационном взаимодействии с парой (что также приводит к весьма активному образованию звезд в ней самой) расположена дальше и с хвостом не соединяется. По некоторым данным, она недавно (десятки миллионов лет назад) проходила ближе к паре и заметна исказила и их, и свою структуру.
Весь этот безмолвно вопрошающий ансамбль именуется группой галактик Arp 194 и расположен в шестистах миллионах световых годах от нас.

@темы: Наш мир - галактики

URL
Комментарии
2012-05-22 в 17:53 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Наверное, он спрашивает о смысле жизни...
Можно перепостить? Очень понравилось.

2012-05-22 в 18:03 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
конечно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная