08:44 

Действующая модель квазара

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
По современным представлениям, квазары являются чрезвычайно активными ядрами галактик, в которых сверхмассивная черная дыра в центре галактики поглощает массы газа. При этом процессе поглощаемый газ формирует вокруг черной дыры быстровращающийся аккреционный диск, нагревается до колоссальных температур, излучая во всем диапазоне вплоть до гамма-излучения, в потом часть газа, не попавшая в черную дыру, выбрасывается вдоль ее полюсов с огромными скоростями, формируя мощные релятивистские выбросы - джеты, иногда по размеру превышающие галактику.
К сожалению, а может, наоборот, к нашему счастью, квазары находятся от нас весьма далеко, и тонкости и подробности их строения и поведения установить не так уж просто.
Оказывается, однако, что за квазарами не нужно ходить слишком далеко - небольшая действующая модель квазара может быть найдена поближе. Почти под боком. Всего в восемнадцати тысячах световых годах от нас, непосредственно в нашей Галактике.
Речь идет о достаточно интересном объекте под названием SS 433 - затменном источнике рентгеновского излучения, состоящем из крупной звезды класса А7V массой почти в двадцать солнечных и черной дыры (скорее всего) массой в одиннадцать солнечных, оставшейся после давнего (несколько десятков тысяч лет назад) взрыва сверхновой. Эта пара вращается друг вокруг друга с периодом в тринадцать дней, ее компоненты находятся друг от друга на расстоянии всего лишь сорок миллионов километров (в полтора раз меньше радиуса орбиты Меркурия), и большая звезда при этом периодически затмевает черную дыру. При этом сама черная дыра вращается с прецессией (ее ось описывает конус с периодом в 164 суток).
Вещество звезды непрерывно отрывается от ее поверхности и притягивается к черной дыре, формируя вокруг нее пухлый аккреционный диск, который прецессирует вместе с черной дырой. Вещество диска разогревается до десятков тысяч градусов, а сам диск простирается на половину расстояния между черной дырой и звездой, от которого он отрывается.
Раскаленный диск испускает мощный поток излучения, под действием которого часть вещества диска (и немаленькая - десятитысячная часть массы Солнца в год!) не попадает в черную дыру и выстреливается вдоль ее полюсов со скоростью до восьмидесяти тысяч километров в секунду (!). Сталкиваясь с межзвездным газом, полярные потоки вещества (джеты) формируют мощное рентгеновское излучение, причем на таких скоростях характеристики излучения демонстрируют прекрасное соответствие теории относительности.
В принципе, картина удивительно напоминает описание квазара, только по масштабу меньше его в миллионы раз.
Такие объекты называются микроквазарами, причем SS 433 - не единственный такой объект. Нельзя сказать, что их открыто много, но, к примеру, самый мощный рентгеновский источник (после Солнца) Скорпион Х-1 - тоже микроквазар, расположенный почти в два раза ближе. А микроквазар GRS 1915+105 интересен тем, что он сформирован достаточно массивной черной дырой - 14 солнечных масс.
Зато у SS 433 аккреционный диск намного мощнее (во всех отношениях), чем у других.

PS В августе 2018 года проведено уточнение соотношения масс черной дыры и звезды в SS 433 - примерно 0,7. Масса звезды - около 16 солнечных.

запись создана: 26.12.2011 в 10:32

@темы: Наш мир - звезды, Наш мир - галактики, Наш мир, Наука

URL
Комментарии
2018-08-16 в 00:39 

Bats
:heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная