18:39 

О галактиках

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вспомнив классификацию звезд, я подумал, что неплохо было бы заодно и классификацию галактик помянуть...
В данном случае - морфологическую.
Галактики по своей форме, в принципе, подразделяются на три большие группы - эллиптические (обозначаются индексом E), дисковидные S и неправильные Irr. В группе дисковидных выделяют линзовидные и спиральные.

Более подробное деление:
E - эллиптические галактики, имеют относительно равномерное распределение звёзд без явно видимого и выраженного внешне ядра (на самом деле, ядро в них есть). В зависимости от эксцентриситета имеют цифровые индексы от Е0 до Е7 (Е0 - сферические, далее цифра возрастает по мере роста отношения большой оси эллипса к малой). Их примерно 20% от общего числа больших галактик. Классификация эллиптических галактик - alef0.diary.ru/p186740535.htm
S0 - линзовидные галактики. Как и все дисковидные галактики, имеют шарообразное гало из старых тусклых звезд и шаровидных зведных скоплений, яркий диск, содержащий молодые звезды, газ и пыль, и балдж - сферическое или эллиптическое уплотнение в центре галактики, напоминающее небольшую эллиптическую галактику, "встроенную" внутрь дискообразной (хотя по некоторым признакам от эллиптических галактик балджи отличаются). В сущности, S0 - галактики, подобные спиральным, но без наблюдаемых рукавов. Их тоже среди больших галактик оказалось в последнее время достаточно много - почти 20%.

Sa, Sb, Sc, Sd - спиральные галактики, состоящие из гало, балджа и диска, содержащего, в отличие от линзовидных, спиральные рукава. Буква показывает, насколько плотно расположены и закручены по диску рукава (наименее тесно расположенные - Sd, а Sa, соответственно, наоборот - наиболее тесно расположенные и многочисленные).

SBa, SBb, SBc, SBd - аналогично предыдущим, спиральные галактики с баром (перемычкой). У этих галактик центральный балдж в плоскости диска пересекает яркий бар (перемычка), от концов которого отходят спиральные рукава. Наша галактика относится именно к этому типу.

Общее число спиральных галактик среди крупных - 55%, большинство из них имеют бар. О рукавах и барах - см. alef0.diary.ru/p164271156.htm

Irr - неправильные галактики, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных классов. Галактики типа IrrI содержат остатки спиральной структуры, а IrrII имеют неправильную форму без структурных элементов.

Недавно был введен также класс UDG - ульракомпактные карликовые галактики.

Существуют также пекулярные галактики, которые изуродованы по внутренним и внешним причинам настолько, что их просто некуда отнести. К ним, в частности, относят кольцевые галактики.

Вообще, существуют и другие классификации галактик, но эта является самой популярной. И следует повторить, что это - морфологическая классификация, описывающая лишь форму галактик. Для описания яркости уровня звездообразования и особенностей излучения существуют другие классификации.

 

В центрах крупных (и не только) галактик находятся сверхмассивные черные дыры массами в сотни тысяч (редко), миллионы (часто), а иногда - и миллиарды масс Солнца.

В ряде случаев, взаимодействие черной дыры с окружающей ее материей (звездами и облаками газа и пыли) в ядре вызывает целый ряд процессов, некоторые из которых носят грандиозный и катастрофический характер. При наблюдении это может проявляться в мощном излучении, исходящем от центра галактики и превышающем излучение звезд, которые могли бы его сформировать; колебаниях мощности этого излучения, которое подчас может превышать мощность излучения всей остальной галактики; выбросах газа с большими, иногда релятивистскими скоростями, причем в экстремальных случаях длина струй выброшенного газа (джетов) может превышать размер галактики.

Все это безобразие именуется галактикой с активным ядром.

Галактики с активными ядрами делятся на четыре категории: сейфертовские (или галактики Сейферта), радиогалактики, квазары и блазары (лацертиды).

Галактики Сейферта -- это галактики, у которых спектр излучения ядра показывает наличие мощных выбросов газа со скоростями порядка тысяч километров в секунду. Как правило, сейфертовскими являются спиральные или неправильные галактики. Примерно один процент спиральных галактик относятся к сейфертовским.

Радиогалактики - галактики с очень мощной светимостью в радиодиапазоне (иногда большей, чем в оптической области), не опровождающейся аномально высокой оптической светимостью. Радиоизлучение таких галактик имеет синхротронное происхождение - масса выбрасываемого из ядра заряженного газа тормозится мощным магнитным полем ядра, генерируя радиоволны.

Квазары... Ну, про квазары говорить можно многое - и все это сказано до нас... :) Похоже, это чуть ли не самый популярный астрономический объект... Квазар - мощнейший источник оптического и радиоизлучения (а также рентгеновского и прочего), который может затмить (и подчас легко это делает) всю галактику, ядром которой он является. Судя по всему, источником чудовищного излучения квазара является падающая на него материя, которая, втягиваясь в черную дыру, формирует аккреционный диск, в котором движется с колоссальной скоростью, нагревается до миллиардов градусов, а подчас выбрасывается вдоль полюсов дыры, формируя колоссальные джеты. В таких случаях до двадцати-тридцати процентов массы падающего вещества могут переходить в излучение, что вполне может, если квазар пожирает звезды, обеспечить его светимость , в десятки миллиардов раз большую, чем у Солнца.

Блазары (лацертиды) - очень интересные объекты, про которые я уже писал. Они могут изменять свою чудовищную яркость в десятки раз за короткое время, но самое интересное в них - это то, что излучаемый ими свет не носит теплового характера. То есть, он излучается не нагретым газом. Этот свет - синхротронный, то есть возникает от того, что заряженные частицы, разогнанные черной дырой до околосветовых скоростей, тормозятся чудовищно мощным магнитным полем черной дыры, излучая уже не радиоволны, а видимый (а иногда и ультрафиолетовый и дальше) свет.

Блазар (лацертида) - это бывший квазар, черная дыра таких колоссальных размеров, что ее тяготение слабо изменяется на расстояниях порядка диаметра звезды, так что, в отличие от квазара, захватываемая блазаром звезда не разрывается на части, а глотается им почти целиком. Правда, при этом определенная часть звезды в черную дыру не падает, а со скоростью, близкой к скорости света, "выстреливается" вдоль полюса блазара, формируя в его магнитном поле непредставимо мощное излучение.

 


запись создана: 22.12.2011 в 19:53

@темы: Наука, Наш мир - галактики

URL
Комментарии
2012-02-03 в 09:33 

Cloudy Ri
Every sunset ought to be perfect
Спасибо большое, Ваш дневник - целый учебник. Очень интересно. :)

2012-02-03 в 09:38 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Очень рад!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная