22:18 

Интересное

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Я как-то упоминал, что спиральные галактики (к которым относится примерно 70% известных нам галактик) только кажутся плоскими дисками с явно выраженными в них спиральными рукавами.
На самом деле структура видимой части спиральной галактики (не считая ее самого массивного и невидимого компонента - темной материи) достаточно сложна и включает в себя три компонента: диск, балдж и гало.
Диск - это то, что лучше всего видно и то, что кажется собственно галактикой. Он действительно плоский, имеет несколько спиральных рукавов, которые изредка отходят от центра, а у семидесяти процентов спиральных галактик - от концов перемычки, проходящей через центр галактики и именуемой баром.
Диск хорошо виден не потому, что в нем сосредоточены почти все звезды галактики - вовсе нет. Он виден хорошо потому же, почему так хорошо видны рукава в диске - потому что именно в нем находится основная часть молодых, массивных и ярких звезд, которые, составляя несколько процентов от всего звездного населения, могут излучать света больше, чем все остальные карликовые старые звезды.
Действительно, именно в диске спиральных галактик происходит практически все звездообразование и рождаются почти все новые звезды галактики. В результате звезды спиральных галактик делятся на две категории: население типа I - звезды диска, образовавшиеся уже после его формирования, относящиеся к третьему и более поздним поколениям звезд и имеющие высокую металличность, и население типа II - древние звезды второго поколения с низкой металличностью, располагающиеся преимущественно в гало.

Если внимательно изучить структуру диска, оказывается, что в его центральной части имеется отверстие. Дело в том, что в центральной части спиральных галактик расположен балдж - интересное образование, по форме и по содержанию представляющее собой небольшую эллиптическую галактику, погруженную в спиральную. Если смотреть на диск сбоку, балдж отчетливо виден в его середине в виде характерной выпуклости.
Балдж сложен достаточно старыми звездами, гиганты в нем уже вымерли, и поэтому цвет балджа соответствует цвету небольших звзд - оранжевый или желтый.
Именно в центре балджа расположено ядро спиральной галактики.
А еще весь диск погружен в сферическое гало - огромный шар из очень старых первичных звезд и шаровых звездных скоплений. Их много, именно в гало сосредоточена, похоже, основная масса галактики (с учетом темной материи), но их при короткой экспозиции снимка почти не видно, потому что малые звезды II типа населения дают непропорционально меньше света по сравнению с большими.
Если же выдерживать при фотографировании большую экспозицию, так, чтобы уловить достаточно света от гало, хорошо видно, что спиральные галактики на самом деле имеют вполне четкую сферическую или эллиптическую форму, и отличаются от эллиптических галактик лишь четко видимым диском, отражающим тот факт, что в них звездообразование происходит не во всем объеме, а лишь в плоскости диска.
Для примера - фотография огромной спиральной галактики М104 "Сомбреро". Диск этой галактики виден почти с ребра, и на снимке с достаточной экспозицией хорошо видны все три компонента галактики - гало, диск и балдж.


@темы: Наука, Наш мир - галактики

URL
Комментарии
2013-07-13 в 22:55 

julia-sp
Нежный воин
Красивое фото.
Слушай, но если по идее тёмные части галактики не пусты, а просто образованы старыми, слабо светящмися звёздами, но получается что и вокруг нас таких старых и плохо светящихся должно быть плоно? Ведь мы же как раз находимся, пусть и в плоскости диска, но между ркавами... Нет?

2013-07-13 в 23:03 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
но если по идее тёмные части галактики не пусты, а просто образованы старыми, слабо светящмися звёздами, но получается что и вокруг нас таких старых и плохо светящихся должно быть плоно? Ведь мы же как раз находимся, пусть и в плоскости диска, но между ркавами... Нет?
Мы находимся в диске. и видим вокруг себя население диска (тонкого диска, если быть точным,) и, подальше - т.н. толстого диска. Все видимые глазом звезды недалеки и являются звездами диска (первый тип населения)
Впрочем, население барионного гало - этой самой слабо светящейся сферической компоненты Галактики - мы тоже видим прекрасно. Это - шаровые звездные скопления (в Галактике их известно более полутора сотен). Они образуют сферическую подсистему Галактики и состоят из более старых звезд (второй тип населения). Именно изучая расположение шаровых скоплений, кстати, в свое время узнали, где находится центр Галактики.

URL
2013-07-13 в 23:07 

julia-sp
Нежный воин
Именно изучая расположение шаровых скоплений, кстати, в свое время узнали, где находится центр Галактики.
А сейчас, кажется, пытаемся побольше разузнать про чёрную дыру, что находится в его центре? ))))))) Вообще, читать про историю открытий очень интересно.

2013-07-13 в 23:47 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
А сейчас, кажется, пытаемся побольше разузнать про чёрную дыру, что находится в его центре?
Ну, да. Там есть кое-что интересное. И через несколько месяцев будет захват газового облака,которое к черной дыре притягивается

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная