10:08 

Интересно

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Большинство известных нам галактик являются спиральными - в них явно видны яркие спиральные рукава, закручивающиеся вокруг центра галактического диска.
Большинство спиральных галактик на самом деле имеет перемычку, проходящую через центр и именуемую гордым названием "бар", так что рукава закручиваются не от центра галактики, а от бара.

Наша Галактика Млечный Путь тоже является спиральной галактикой с баром.

Издали кажется, что галактика именно так и устроена - спиральные рукава, содержащие много вещества, и пустые места между ними, в которых вещества мало или почти нет.
На самом же деле плотность звезд в галактике и в "пустых" местах между рукавами, и в самих рукавах практически одинакова. Например, мы живем в пространстве между двумя рукавами нашей галактики и на одиночество не жалуемся.
На самом же деле рукава - это не те места, где больше звезд. Рукав - это интересное образование, представляющее собой так называемую "волну плотности", проходящую по газу и пыли, расположенным в межзведной среде галактического диска. В сущности, это - сверхзвуковая ударная волна, распространяющаяся в газе, который, хоть и является разреженным, но подчиняется всем законам аэродинамики.
При этом, что тоже интересно, то, что мы видим - это даже не сам рукав. Фронт сверхзвуковой ударной волны невидим для оптических средств наблюдений. Но он сгущает газ и межзвездную пыль, резко повышая вероятность образования из них новых звезд. Фронт ударной волны излучает радиоволны и может наблюдаться в радиодиапазоне ("радиорукав" ). За его спиной после его прохождения в газе происходит множественное рождение молодых звезд, которые интенсивно излучают инфракрасное излучение, в результате чего за радиорукавом с небольшим отставанием следует повторяющая его очертания зона повышенного излучения инфракрасного излучения ("инфракрасный рукав" ).
И только потом, через несколько миллионов лет после прохождения ударной волны формируются звезды.
Некоторая, весьма незначительная часть этих звезд оказываются достаточно крупными и яркими (массами в пять, десять и более масс Солнца) и принадлежат к классу голубых гигантов и сверхгигантов. Но гиганты и сверхгиганты светятся непропорционально ярко - десятикратно превосходя, к примеру, Солнце по массе, небольшой сверхгигант по светимости оказывается более ярким примерно в тридцать тысяч раз, а более крупные сверхгиганты могут иметь светимости, большие солнечных в сотни тысяч раз. Поэтому с большого расстояния гиганты и сверхгиганты, составляя по количеству лишь несколько процентов звездного населения, определяют более девяноста процентов общей светимости области звездообразования. В результате эту область, в которой светят гиганты и сверхгиганты и которая повторяет форму ушедшей вперед волны плотности, мы видим как ярко-голубую спираль ("видеорукав" ). Собственно, именно его и воспринимают как спиральный рукав галактики на фотографиях.
По расстоянию между радиорукавами, инфракрасными рукавами и видеорукавами можно узнать много интересного - от скорости прохождения волны плотности до времени эволюции звезд на ранних этапах их образования.
А потом происходит обычная история. Гигантские звезды живут по галактическим меркам недолго - несколько миллионов или десятков миллионов лет - после чего взрываются и погибают. Так что через несколько десятков миллионов лет после прохождения ударной волны по диску галактики их количество начинает падать практически до нуля. Количество звезд при этом снижается незначительно, а вот яркость участка галактики падает в десятки раз. И мы наблюдает темную область между рукавами.

Интересно то, что область рукава - опасное место для жизни, потому что в тыльной части видеорукава достаточно часто взрываются сверхновые, знаменуя гибель очередного гиганта.
А наше Солнце мало того, что находится между двумя рукавами, так и еще вращается почти с той же скоростью, что и они... Мы находимся в одном из самых безопасных мест Галактики и, возможно, поэтому мы живы.

PS А на самом деле, спиральные галактики - не плоские, как может показаться на этом снимке, а сферические или эллиптические.

Просто их сферическая часть (т.н. "гало" ), в которую погружен спиральный диск, в основном слагается шаровыми звездными скоплениями, состоящими из очень старых, небольших и тусклых звезд, и на нормальных фотографиях почти не видна.

@темы: Наш мир - галактики, Наука

URL
Комментарии
2011-07-19 в 13:54 

piulya
вот здорово! Половины сведений не знала.
спасибо!!!!!!!

2011-07-19 в 13:58 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Всегда рад!

URL
2011-07-19 в 18:04 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Спасибо.

2013-07-11 в 22:28 

julia-sp
Нежный воин
Я вообще ничего из этого не знала...

2013-07-11 в 22:33 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Зато интересно!

URL
2013-07-11 в 22:40 

julia-sp
Нежный воин
Atandakil, есть свои преимущество в том, чтобы быть невеждой. )))))))))

2013-07-11 в 22:44 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Не так - в том, чтобы пока не знать!

URL
2013-07-11 в 22:49 

julia-sp
Нежный воин
Atandakil, так мы все чего-то пока не знаем! )))) Сократы поголовно... )))))))))

2013-07-11 в 23:07 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
И это приятно!

URL
2013-11-27 в 20:13 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
спасибо!
. В сущности, это - сверхзвуковая ударная волна
эм, а что с таким шумом взорвалось?

и изначально были не рукава, а светящийся диск, рукава появились позже, когда сегменты диска стали гаснуть?

2013-11-27 в 20:18 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
эм, а что с таким шумом взорвалось? alef0.diary.ru/p185684512.htm


и изначально были не рукава, а светящийся диск, рукава появились позже, когда сегменты диска стали гаснуть?
Нет, кое-что о происхождении рукавов в диске - по ссылке выше.

URL
2013-11-27 в 20:23 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Atandakil, спасибо))

2014-02-27 в 22:17 

Max Photo
а вот яркость участка галактики падает в десятки раз. И мы наблюдает темную область между рукавами.

Но ведь если гиганты взрываются и яркость участка падает, то рукава со временем должны «потухнуть». Или нет?

2014-02-28 в 12:17 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Но ведь если гиганты взрываются и яркость участка падает, то рукава со временем должны «потухнуть». Или нет?
Рукав (вернее, ударная волна) продолжает движение. Теперь фронт ударной волны приходится на другую область диска, и новые звезды образуются уже там. Та область, через которую уже прошла ударная волна, остается позади и медленно высвечивается.
Поэтому рукава вращаются по диску - фронт ударной волны бежит по медленно разматывающемуся кругу, выделяясь большими звездами в новой области и оставляя позади себя образовавшиеся звезды и газ (в уменьшенной концентрации).
При этом наблюдается интересное явление - звезды тоже вращаются вокруг центра галактики, причем ближе к центру их скорость вращения превосходит скорость движения рукава (они его догоняют), дальше от центра - уступает скорости движения рукава (он их догоняет), а на каком-то радиусе средняя скорость обращения звезд совпадает со скоростью движения рукава (коротационный радиус, а участок диска, находящийся на коротационном радиусе от центра, именуется коротационным кругом). Звезды, находящиеся в коротационом круге, очень редко проходят через рукава и почти никогда не попадают в находящиеся в рукавах зоны активного звездообразования. Считается, что это может способствовать образованию и развитию жизни - звезды на коротационном радиусе гораздо реже соседствуют со сверхновыми и прочими бурными последствиями зведообразования (например, мягкими гамма-репитерами, alef0.diary.ru/p170822061.htm).
Наше Солнце, замечу, находится на коротационном радиусе.

URL
2014-02-28 в 12:21 

Max Photo
Понятно, спасибо )

2014-02-28 в 12:24 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Напомню, кое-что есть здесь: alef0.diary.ru/p185684512.htm

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли вслух

главная